Суббота16 февраля
Здоровье

Стоит ком в горле – верный симптом ахалазии

27 мая 2012

Ощущение, будто стоит ком в горле, чаще всего свидетельствует о таком заболевании, как ахалазия. Оно предполагает снижение активности мышц пищевода, который является связующим звеном между горлом и желудком.

Деятельность трубки пищевода отвечает за прохождение продуктов питания при глотании. При нормальной ее работе твердая пища попадает в желудок максимум через 8 секунд, а для прохождения жидкости требуется не более трех секунд. Если мышцы пищеводной трубки слабеют, то человек испытывает ощущение, будто ком в горле стоит, из-за чего ему становится тяжело глотать еду, а при запущенной форме болезни даже желание выпить воды становится проблемой.

При ахалазии время попадания продуктов в желудок значительно увеличивается, а следовательно, в процессе приема пища застаивается в верхней части трубки пищевода, что приводит к растяжению ее стенок. Впоследствии в этом отделе начинаются процессы гниения остатков еды. Ощущение, что стоит ком в горле, не проходит даже через несколько часов после приема пищи.

К еще одному симптому ахалазии можно отнести выход продуктов через ротовую полость. Так как нижняя часть пищевода сильно сокращается и сужается, то пища под действием спазмов как бы выталкивается наружу. Получается, что пациент после еды срыгивает. И если у ребенка срыгиваемая масса смешивается с желудочным соком, то еда возвращается без примесей, в чистом пережеванном виде. В этот момент маленький пациент может почувствовать, как образуется ком в горле.

Игнорировать проявление столь явных признаков болезни нельзя, ведь если не начать своевременно лечение, можно довести свой организм до полного истощения, что приведет к развитию других серьезных заболеваний.

В основном пища выталкивается пищеводом наружу, когда человек находится в горизонтальном положении, как правило, во время сна. Тогда его может начать мучить сильный приступ кашля. Но чаще всего это происходит при нагибании, например, во время уборки или застегивании обуви.

По мере развития ахалазии в 40% случаев наблюдаются неприятные ощущения. Пациент испытывает острую боль в области грудины, которая отражается на верхней части спины и шее. Из-за характера болезненных ощущений человек приходит в заблуждение, думая, что имеются проблемы с работой сердечнососудистой системы. Отличить одно от другого можно, пройдя несложный тест. Необходимо проверить, усилится ли неприятное чувство во время физической нагрузки, например, бега или приседаний, а затем также внимательно прислушаться к своему организму после обеда или ужина. Как правило, именно глотание провоцирует возникновение боли, которая может длиться несколько часов, после чего остается мучительное ощущение дискомфорта в области груди.

В группе риска находятся люди возрастной категории от двадцати до сорока лет. Симптоматические проявления ахалазии являются индивидуальными, то есть степень их развития у каждого человека разная. В качестве осложнений, которые могут быть вызваны болезнью, выделяют разрыв пищевода, поражение легочной системы, расширение стенок кровеносных сосудов.

Ком в горле: как лечить?

Если болезнь не успела перейти в запущенную форму, то доктор назначает легкое консервативное лечение, которое предполагает строгую диету. Следует полностью отказаться от напитков, содержащих алкоголь, а также не употреблять твердые продукты, так как они могут повредить слизистую оболочку пищевода. Лучше всего ограничиться легкими супами и бульоном. Остальные продукты нужно долго и тщательно прожевывать. Дневной объем пищи следует разделить на 5 приемов, то есть кушать небольшими порциями.

Иногда ощущение, что стоит ком в горле, сопряжено с развитием других заболеваний. Например, появляется жжение горла из-за простуды. Причиной такого явления могут быть патология щитовидной железы, регулярные стрессы или длительная депрессия и даже образование опухоли.

Источник: fb.ru
Актуально