Понедельник21 января
Бизнес

Эффект операционного рычага и его влияние на прибыль

2 января 2013

Эффект операционного рычага (производственного) – это быстрое изменение чистой прибыли при росте выручки от реализации. Он происходит под влиянием постоянных затрат на производственный процесс и продажу. При этом данные расходы остаются неизменными, а выручка растет.

Сила операционного рычага показывает, на сколько процентов произойдет изменение прибыли при росте (уменьшении) выручки на 1%. Чем выше удельный вес расходов (постоянных), используемых в производстве и реализации, тем более мощно действует рычаг. Формула его определения: разница между выручкой и затратами/прибыль.

Определение «рычаг» используется в различных науках. Это специальное приспособление, которое позволяет усилить воздействие на тот или иной объект. В экономике в роли такого механизма выступают постоянные издержки. Операционный рычаг выявляет, насколько предприятие зависит от затрат, включенных в себестоимость продукции. Этот показатель характеризует деловой риск.

Эффект операционного рычага наблюдается в том, что даже небольшое изменение выручки приводит к более сильному росту или уменьшению прибыли. Предположим, что доля затрат постоянных в себестоимости продукции велика, тогда фирма имеет очень высокий уровень производственного рычага. Следовательно, и деловой риск значительный. Если такое предприятие даже немного изменит объем продаж, то получит существенное колебание прибыли.

В работе каждой организации существует точка безубыточности. В ней уровень операционного рычага стремится к бесконечности. Но при незначительном отклонении объема продаж от данной точки происходит вполне существенное изменение рентабельности. И чем больше отклонение от точки безубыточности, тем меньший доход компания получает. Стоит учитывать, что практически все фирмы занимаются выпуском или продажей нескольких видов продукции. Поэтому эффект операционного рычага необходимо рассматривать по общей выручке от реализации и по каждому товару (услуге) в отдельности.

В случае, когда происходит рост постоянных затрат, необходимо выбрать стратегию, нацеленную на повышение объемов реализации. При этом не имеет значения даже снижение уровня переменных издержек. На эффект операционного рычага влияют только постоянные затраты. Анализ его важен для финансовых менеджеров. Изучение операционного рычага помогает выбрать правильную стратегию в управлении прибылью, затратами и деловым риском.

Существует несколько факторов, влияющих на уровень производственного рычага:

- цена, по которой реализуется продукция;

- объем продаж;

- затраты, главным образом постоянные.

Если на рынке сложилась неблагоприятная конъюнктура, то это приводит к снижению продаж. Обычно такая ситуация складывается на первой стадии жизненного цикла продукта. Тогда еще точка безубыточности не преодолена. И это требует значительного снижения постоянных затрат, расчет финансового рычага. И наоборот, когда рыночная конъюнктура благоприятна, можно чуть ослабить контроль над издержками. Подобный период можно использовать для модернизации основных средств, для инвестирования в новые проекты, закупок активов и т.п.

Отраслевая принадлежность предприятия диктует определенные требования к размеру капиталовложений, автоматизации труда, к квалификации специалистов и т.п. Если организация работает в сфере машиностроения, тяжелой промышленности, то управление операционным рычагом затруднительно. Это связано с большими постоянными издержками. Но если фирма занимается предоставлением услуг, то регулирование операционным рычагом довольно простое.

Целенаправленное управление переменными и постоянными затратами, изменение их в зависимости от сложившейся на рынке ситуации позволит снизить деловой риск и повысить прибыль предприятия.

Источник: fb.ru
Актуально