Пятница18 января
Здоровье

Причины белка в моче. Стоит ли из-за этого беспокоиться?

19 июня 2012

Наши почки выполняют  две самые  важные  функции:  они захватывают продукты, которые поступают из крови, а затем выводят их  из  организма  с мочой.   Отдельные вещества из тех, что попадают из крови в наши почки, не могут  проникнуть сквозь фильтры  из-за своих огромных размеров.  Это, к примеру, белые или красные кровяные клетки (белки).  Каковы причины белка в моче?

Белками называют большие молекулы, которые являются строительными единицами в мышечных и других тканях. В очень небольшом количестве  белок в моче ребенка находится все время, но это зависит, прежде всего, от методики анализа, где нормальными показателями могут стать примерно тридцать-шестьдесят миллиграмм белка суточного объема мочи.

В связи с тем, что многие виды белка отличают большой размер, это не позволяет им проникнуть через фильтр почек. Именно таким образом, белок в моче у грудничка показывает несомненный признак нарушения функции фильтра в почках.

Причины белка в моче

При проникновении белка в мочу, причины этого  могут  быть весьма различными, в зависимости от природы заболевания.  Это болезнь, которая поразила только микроскопические фильтры почек. А, может быть, и заболевание, которое повредило орган целиком. Но стоит знать и то, что существуют случаи, когда у ребенка белок в моче сопровождается  нормальным артериальным давлением и прекрасным  здоровьем. Это состояние называют еще скрытой ортостатической, а также циклической протеинурией. По факту это означает, что белок у ребенка в моче появляется только в случаях, когда малыш остается подолгу активным, долго находится в вертикальном положении, но белок исчезает ночью, в течение сна, после того, как тело приняло горизонтальное положение.

Иногда причины белка в моче начинают выяснять только тогда, когда находят его в процессе обследования или при обычном периодическом осмотре  со сдачей анализов.

Присутствие белка в моче зачастую не сопровождается какими-либо отчетливыми и болезненными симптомами. При попадании большого количества белка в мочу уровень белка в крови  может снизиться. Это, в свою очередь, приведет к отекам, и, как следствие, к повышению артериального давления.

Например, причины белка в моче могут быть вызваны протеинурией – это состояние, которое достаточно часто встречается у подростков или детей старшего возраста. Это скрытая циклическая (ортостатическая) протеинурия, она вызывает присутствие белка в моче именно во время активности ребенка. Это происходит по неизвестным пока причинам, без повреждений почек, белок просто появляется в моче в течение дня. Ортостатическая протеинурия является состоянием абсолютно нормальным и безвредным. Не следует уменьшать активность ребенка, так как физические нагрузки не могут повредить почкам, они могут лишь спровоцировать временное появление белка у ребенка в моче. При ортостатической протеинурии, а также при выявлении некоторого количества белка у ребенка в моче лечение обычно не назначают. Врач может попросить повторить анализ через 2-3 месяца, чтобы увидеть, произошли ли изменения в количественном содержании белка в моче.

После выявления при повторном анализе белка следует провести дополнительные анализы, чтобы уточнить причины белка в моче. Иногда единственным способом снизить количество белка в моче станет бессолевая диета или вообще полный отказ от употребления соли. В редких случаях могут назначить медикаментозное лечение – это специальные лекарства, доза которых сначала обычно большая, а потом она уменьшается. Иногда препараты в минимальных дозах принимают в течение нескольких месяцев.

В любом случае, необходимо проводить анализы и выполнять предписания вашего лечащего доктора.

Источник: fb.ru
Актуально