Воскресенье16 декабря
Здоровье

«Бетагистин»: инструкция по применению, особенности и показания

11 июля 2012

Часто болезнь поражает жизненно важные  органы.  Если несколько десятилетий назад больные с нарушениями координации движения и расстройством вестибулярного аппарата вынуждены были ограничивать себя в способах передвижения, не могли полноценно трудиться,  то сегодня медицина способна помочь людям, страдающим таким недугом. Среди прочих средств особенно выделяется «Бетагистин». Инструкция по применению к этому эффективному и полезному препарату будет рассмотрена в настоящей статье. К сожалению, аннотации, которые прикладываются производителем к упаковкам средства, содержат множество сложных для понимания терминов. В результате пациенты либо совсем отказываются от приема лекарства, опасаясь его токсичности, либо принимают препарат бесконтрольно, наивно полагая, что таблетки не могут причинить вреда. Попробуем описать свойства препарата доступным языком.

Что такое «Бетагистин»?

Инструкция по применению лекарственного препарата включает ряд разделов. В отдельный раздел выделяются сведения о составе средства и его фармакологических свойствах. Попробуем объяснить в упрощенном варианте, что представляет собой это лекарство.

В состав препарата входит активное вещество – бетагистина дигидрохлорид. Оно является аналогом человеческого гистамина, однако производится синтетическим путем. Бетагистина дигидрохлорид обладает свойством воздействовать на вестибулярный аппарат. Он улучшает кровоснабжение, нормализует давление, благотворно влияет на нервные клетки и восстанавливает их способность к передаче импульса.

Выпускают «Бетагистин» в таблетках в нескольких видах дозировки. Отпускается он только при предъявлении рецепта от врача.

Показания к применению «Бетагистин»

Инструкция по применению, опубликованная изготовителем средства, относит препарат к ингибиторам особого фермента диаминоксидазы. Таблетки используют при

  • болезни Меньера, а также аналогичных и близких  заболеваниях;
  • шуме в ушах;
  • сильных головокружениях;
  • тошноте, являющейся симптомом нарушения функции вестибулярного аппарата;
  • понижении слуха;
  • иных расстройствах вестибулярного аппарата.

Назначить «Бетагистин» может только квалифицированный врач  после установления точного диагноза. Использование препарата без консультации врача может вызвать серьезные осложнения текущего заболевания, а также негативные побочные явления. Кроме того, прием средства одновременно с антигистаминными веществами  может значительно снизить терапевтический эффект.

Противопоказания «Бетагистин»

Инструкция по применению обязательно содержит информацию о противопоказаниях и прочих важных моментах и особенностях препарата. Не допускается прием лекарственного средства при:

  • беременности на любом сроке;
  • чувствительности;
  • феохромоцитоме (иначе болезнь именуется нарушением функции надпочечников);
  • астме бронхиальной;
  • лактации.

Кроме того, лекарственное средство следует особенно осторожно использовать для лечения пациентов при выявлении у них пептической язвы. Недопустимо применять препарат в качестве терапии для ребенка.

Побочные действия

Бетагистина гидрохлорид (он, как и двукислый хлорид, применяется в составе средства) обладает не только терапевтическими, но и побочным свойствами. Исследования подтверждают хорошую переносимость средства. Однако определенного рода нарушения все же проявляются. Среди них:

  • расстройства ЖКТ в легкой форме (поддаются симптоматическому лечению и не требуют отмены лекарственного средства);
  • головные боли (требуется снижение дозы препарата, но не его отмена);
  • аллергии (сыпи, зуд, крапивница);

Лекарственное средство не влияет на скорость реакции и умственные способности, поэтому его назначение возможно лицам, занятым на ответственных работах, требующих быстрой реакции.

Источник: fb.ru
Актуально