Понедельник21 января
Бизнес

Искусство составления композиции из живых цветов

12 мая 2013

Пожалуй, одним из самых древних искусств на земле является флористика. Она не только передает всю красоту и прелесть даров богини Флоры, но при этом раскрывает неповторимый внутренний мир человека, который сотворил прекрасные композиции из живых цветов, растений, а порой и фруктов.

композиции из живых цветовПри создании цветочных композиций красота цветов и созданных из них сочетаний раскрывается наиболее полно. Но что подразумевается под понятием «красивый цветок», ведь каждый их них красив и оригинален по-своему? И для кого-то незаметная незабудка гораздо красивее пышной розы.

Как определяют специалисты, красота цветка главным образом зависит от его окраски, размеров и формы. Поэтому при составлении композиции из живых цветов этому и уделяется особое значение. И в первую очередь окраске.

Флористы, как художники, при составлении букетов должны быть знакомы с основными свойствами красок и законами их сочетаний, знать воздействие таких сочетаний на эмоции и чувства человека и умело их использовать. Ведь при отсутствии базовых знаний можно составить букет из красивых цветов, производящий неприятное и даже отталкивающее впечатление.

Например, красивое, казалось бы, сочетание двух контрастных красок будет производить неприятное впечатление, если при их составлении не учитывалось равновесие в их насыщенности и светосиле. Если же один из таких цветков имеет более слабую окраску, то букет сразу становится приятен глазу.

Не смотрятся композиции из живых цветов, если контрастирующие цветы взяты в одинаковых количествах. Краска, имеющая большую светосилу, в таком случае выступает вперед, и гармония букета нарушается. От светосилсоставление букетов из живых цветовы окраски цветов зависит и их размещение в цветочной композиции. Обычно более ярко и густоокрашенные цветы располагают в центре композиции, а более нежные оттенки или менее интенсивно окрашенные – на периферии букета или внизу.

Иногда, чтобы смягчить сочетание мало сочетаемых между собой окрасок, в композицию вводят белую или черную краски. Белый цвет сочетается с любым из цветов, и другие цвета рядом с ним только подчеркиваются и как бы освещаются изнутри. Поэтому составление букетов из живых цветов достаточно часто основывается на использовании этого приема.

Очень впечатляющий эффект достигается в так называемых монохромных аранжировках, когда в композиции из живых цветов используются цветки одного и того же тона, но разных оттенков. Или растения одного сорта и вида, но с различной степенью развития: полностью открытые, частично распустившиеся или еще в бутонах. Интересной получается группировка цветков одного и того же вида растений, но различных разновидностей или сортов. Например, букет из разных сортов сирени или белых георгин.

Оригинальный букет может получиться при применении контраста размеров или формы цветков. Причем, если этот контраст тонкий, то эффект от полученной композиции будет изящный и нежный.

Различными могут быть цветочные коригинальный букетомпозиции и по своим размерам. Это может быть сложнейшая композиция, в состав которой входят различные виды цветов, или миниатюра только из одного цветка.

При составлении букетов и композиций большое значение имеет посуда и флористические аксессуары. Для достижения гармонии даже ваза для букета в своих размерах, цвете и форме должна иметь с выставляемыми в ней растениями общие черты. Важно учитывать, где будет располагаться данная композиция: в корзине, вазе, подставке или на полу.

Такое творение природы и человеческих рук не стыдно будет преподнести в подарок или украсить им помещение, оформить банкет или свадьбу, ведь цветочная композиция в оформлении интерьера может стать эффектным элементом.

Источник: fb.ru
Актуально