Среда12 декабря
Здоровье

Мозоли на пальцах ног

25 июля 2012

Доставить большие неприятности могут даже мелочи. Особенно неприятно, когда эти «мелочи» возникают в неудобных местах или начинают превращаться во что-то большее. В данный момент речь идет о мозолях.

Мозоли на пальцах ног вызывают не только дискомфорт, но и болезненные ощущения. Такая мозоль мешает ходить и работать. В некоторых случаях в нее может проникнуть какая-либо бактериальная инфекция.

Мозоли на пальцах ног

Сама по себе такая мозоль – это не что иное, как желтовато-серое образование, которое появляется на пальцах ног. Своим внешним видом они очень похожи на бородавки. Основная причина их появления – трение, которое возникает во время ходьбы. Верхушки пальцев все время трутся об обувь. Особо уязвимыми они становятся в мокром состоянии – то есть тогда, когда человек потеет. От трения кожа со временем становится более толстой и плотной, начинает болеть.

Сухие мозоли на пальцах ног – это не что иное, как омертвевшая кожа, образовавшаяся за длительный период постоянного трения. Иногда для ее образования требуется много времени, а иногда совсем чуть-чуть. Мягкие мозоли между пальцами ног могут появиться по причине повышенной потливости. В данном месте они появляются в результате трения костных суставов. Чаще всего эти мозоли мучают тех, кто носит тесную и неудобную обувь. Водянистая и мягкая мозоли легко поддаются лечению – удалить их можно при помощи йода и иголки прямо у себя дома.

Делается небольшой прокол, а затем все мозольное место обрабатывается йодом. Вместо нее можно использовать зеленку. Не забудьте предварительно обработать иголку каким-либо из этих растворов – это необходимо для стерилизации. Далее обработанное место следует заклеить пластырем.

Сухую мозоль пластырем можно заклеивать без какой-либо предварительной обработки. В любой аптеке вы сможете найти специальный пластырь – он обработан специальной антимозольной пропиткой.

Ткань от этого становится намного мягче, боль исчезает. В дальнейшем, для того чтобы удалить сухие мозоли на пальцах ног, можно использовать пемзу или скраб. Такое возможно только при борьбе с новыми мозолями – лечение старых, как правило, является более сложным. Сложные образования необходимо дополнительно обрабатывать специальными мазями, которые изготовлены на основе салициловой кислоты. Перед тем как наносить мазь на больное место, его можно распарить.

Мозоль на мизинце ноги или на любом другом пальце может быть удалена при помощи различных народных средств. Простейший способ – растительное масло. Его можно использовать не только для лечения мозолей, но и для их профилактики. Сделанный на ночь компресс, позволит удалить ее с утра без особых проблем. Старые мозоли удаляются сложно, а значит, процедуру придется повторить около трех раз.

Возможно также лечение при помощи лимона, алоэ, картофеля, чернослива. Универсальным средством для лечения мозолей является лук. Как удалить при помощи него мозоль на пальцах ног? Просто натрите его, положите на больное место, а затем забинтуйте поврежденный участок. Повязку не снимать до утра.

Также можно порекомендовать настой лука на уксусе. Можно использовать для обработки мозолей сам настой, а можно использовать и тот лук, благодаря которому он был приготовлен.

Сварите чернослив в молоке. Извлеките ягоду пока она горячая и приложите к мозоли. Не убирайте до тех пор, пока она не остынет. После остывания приложите следующую ягоду. Перед данной процедурой рекомендуется распарить ногу, а затем очень тщательно вытирать ее.

Натрите свежий картофель, положите на мозоль, заверните все целлофаном, замотайте бинтами, оставьте на ночь. Утром мозоль можно будет счистить.

Неправильное лечение мозолей приводит к неприятным последствиям. Действуйте осторожно и без фанатизма.

Источник: fb.ru
Похожие материалы