Понедельник10 декабря
Здоровье

Покажет ли тест внематочную беременность – правда и вымысел

27 июля 2012

 

Для каждой женщины важен вопрос возможной беременности. При наличии гинекологических проблем любая представительница прекрасной половины человечества задумывается и о том, что долгожданная беременность может оказаться внематочной и старается найти надежный способ профилактики этого осложнения. Именно поэтому каждую пациентку волнует,  покажет ли тест внематочную беременность, и какая диагностическая система самая надежная.

На чем основано применение тестов на беременность

Сегодня на прилавках аптек и даже в супермаркетах можно найти различные системы для установления самого факта беременности.  Они отличаются и по принципу работы, и по стоимости. Но при ответе на вопрос, показывает ли тест на беременность внематочную беременность, нужно однозначно ответить, что места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки точно не показывает ни один тест.

Сам принцип работы тестовой системы основывается на том, что в организме будущей матери в увеличенном количестве начинает вырабатываться особый гормон беременности – хорионический гонадотропин. При достижении определенной концентрации этого вещества в сыворотке крови оно начинает фильтроваться через мембрану почечного клубочка и выделяться с мочой. С этого момента, обычно совпадающего с 2-3 днем задержки менструации, становится возможным применение теста на беременность. Погружные тесты до настоящего времени считаются менее надежными, чем струйные системы, но никогда нельзя утверждать, покажет ли тест внематочную беременность.

Происходит это потому, что хорионический гонадотропин вырабатывается при любой беременности, но при эктопической локализации плодного яйца темпы увеличения концентрации гормона ниже. Соответственно, заветные полоски на тесте появляются на несколько дней позже – такие показатели могут косвенно свидетельствовать о возможных осложнениях.

Как правильно делать тест на беременность

Каждый производитель систем для диагностики беременности в домашних условиях на упаковке теста обязательно размещает точную инструкцию и рекомендации по правильному его использованию. Если же на упаковке говорится, что данный тест на беременность показывает внематочную беременность, то с уверенностью можно сказать, что такая надпись – только ловкий маркетинговый ход, призванный увеличить продажу продукции данного производителя. Это утверждение одинаково относится и к струйным, и к погружным системам.

Для точного установления факта беременности лучше использовать свежесобранную утреннюю мочу и проводить анализ не позднее 15-20 минут. При этом важно соблюдать привычный питьевой режим (концентрированная или слишком разведенная моча могут дать ложные результаты определения) и не принимать лекарственные препараты, которые выделяются через почки с мочой. Но никогда нельзя с уверенностью говорить, покажет ли тест внематочную беременность.

О чем говорят результаты теста и как избежать ошибок

Погружной тест нужно опускать в чистую емкость с собранной перед определением утренней мочой (в ней уровень гонадотропина выше), тогда как струйный тест просто нужно поместить в струю мочи независимо от времени суток. Нужно помнить, что при отрицательном результате окрашиваться будет только контрольная полоска, тогда как при положительном результате четко заметно прокрашивание и тестовой, и диагностической полоски.

Говорить о том, покажет ли тест внематочную беременность можно только тогда, когда положительный результат теста появляется после пятого дня задержки очередной менструации. В этом случае необходима незамедлительная консультация квалифицированного гинеколога, который сможет поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение, от результативности которого зависит не только возможность иметь детей в будущем, но и жизнь женщины.

Источник: fb.ru
Похожие материалы