Среда22 мая
Бизнес

Смена генерального директора в ООО: коротко о главном

15 июня 2013

О том, как происходит смена генерального директора предприятия, знают далеко не все.

С развитием рыночных отношений в России и крахом СССР был разработан Гражданский кодекс, регулирующий гражданско-правовые отношения в Российской Федерации. В дополнение к нему было создано и введено в действие большое количество законов и подзаконных актов.смена генерального директора

Среди российских предпринимателей наибольшей популярностью пользуются коммерческие организации, образованные в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Распространенность их в первую очередь обусловлена удобным видом ответственности учредителей, которая ограничена размерами вкладов в уставной капитал общества.

Общее собрание учредителей занимается управлением обществом. Учредители собираются в соответствии с правилами, утвержденными Уставом ООО. Это документ, который является основным и регламентирует компетенцию собрания и исполнительного единоличного органа предприятия.

Чаще всего функции исполнительного органа в ООО осуществляет генеральный директор, который обеспечивает работу всей структуры предприятия. По результатам хозяйственной деятельности компании именно он несет полную ответственность.

смена генерального директора в ОООИсполнительный орган ООО назначается общим собранием учредителей, которые утверждают предлагаемую кандидатуру и определяют его компетенцию, а также размер его вознаграждения и виды деятельности предприятия.

Смена генерального директора ООО может явиться следствием различных условий. В Уставе может быть указан срок, на который распространяются полномочия директора. Возможность переизбрания прежнего руководителя может быть прямо указана в Уставе или же отсутствовать – это не является обязательным разделом учредительного документа.

Смена генерального директора может происходить по разным причинам: личное заявление об увольнении по инициативе самого администратора, по причине длительной болезни и так далее.

Значительно хуже, если смена генерального директора в ООО происходит по истечении срока трудового договора, хотя бывает, что положение Устава предусматривает обязательную смену руководящего органа каждые, например, три календарных года с момента назначения.

Смена генерального директора по инициативе учредителей общества говорит о том, что их не устраивает положение дел в компании, которое полностью зависит от исполнительного органа.

смена генерального директора ОООНеудовлетворительное положение на предприятии можно предотвратить, если вовремя поставить в известность учредителей. Генеральный директор обязан своевременно реагировать на изменение рыночных отношений: следить за конъюнктурой рынка, взаимодействием с поставщиками и заказчиками, наличием долгов у предприятия. При невозможности находить решение вопросов самостоятельно исполнительный орган должен ставить в известность общее собрание учредителей.

В некоторых случаях смена генерального директора может существенно изменить положение компании. Все зависит от того, насколько критична ситуация на предприятии. В случае большой кредиторской задолженности, при невозможности погасить долги самостоятельно исполнительный орган обязан по закону ставить вопрос о банкротстве предприятия.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи