Вторник18 декабря
Здоровье

Быстрая утомляемость: причины возникновения и способы борьбы

1 октября 2012

Нет ничего страшного, если усталость появилась после долгой напряженной работы или дальнего путешествия, это нормально. Но если человека одолевает быстрая утомляемость каждый день, независимо от того, чем он занимался, особенно, если усталость чувствуется прямо с утра, – это опасный симптом. В чем может крыться причина быстрой утомляемости, и можно ли с ней справиться самостоятельно?

Причин, на самом деле, может быть сколько угодно. Возможно, принимаемые лекарства дают такой побочный эффект или это первые симптомы серьезных заболеваний, таких как пептическая язва, рассеянный склероз, желудочно-пищевой рефлюкс, диабет. Не исключено, что это уже клиническая депрессия.

Бывает, быстрая утомляемость может появиться из-за дефицита железа. Это случается после кровотечений, хирургических операций или просто постоянного недополучения организмом железа. Все это легко определит врач по анализу крови. К анемии может также привести нарушение работы кишечника. Если он плохо всасывает витамин В12, следом обязательно придет быстрая утомляемость.

Если усталость приходит без видимых причин, надо посетить врача. Он проверит ваши анализы и решит, есть ли у вас серьезные проблемы со здоровьем и расскажет, как их решать. Возможно, частая утомляемость уже переросла в синдром усталости, который без специального лечения не пройдет. Если никакой серьезной болезни врач не нашел, значит, надо менять свой образ жизни. Как правило, неправильное питание (переедание, в основном) и малоподвижность ведут к разным проблемам, в том числе к утомляемости.

Питание, при котором быстрая утомляемость забудет к вам дорогу

Для энергетического обмена крайне важны витамины группы В. Их содержат сложные углеводы в цельном зерне, фруктах и овощах, которые медленно перевариваются и глюкозу освобождают довольно долго.

Об этом много говорят, но мало кто слушает. Переедание ведет за собой серьезные скачки уровня глюкозы в крови, а это может стать причиной быстрой утомляемости. Чтобы избежать этого, надо питаться часто и понемногу. Это хорошо известная истина и лучше ей следовать.

Людям пожилого возраста может не хватать магния. Надо добавить в рацион орехи, семечки, бананы, зеленые овощи. Проросшие зерна цельного зерна – это также кладезь витаминов и микроэлементов.

Не стоит увлекаться кофе. К нему вырабатывается привыкание. Чем больше употребляется кофе, тем меньше он бодрит. Надо остановиться на какой-то норме. А людям старшего возраста не стоит пить кофе после обеда. У них замедлен метаболизм, и кофе к моменту засыпания может оставаться в организме. Отсюда бессонница и усталость с самого утра.

Движение

Физические нагрузки вырабатывают в мозгу эндорфины, обогащают кровь кислородом, увеличивают число эритроцитов и улучшают сон. Тренированный организм устает меньше, так как мышцы привыкают к нагрузкам. Большую пользу могут принести занятия йогой, медитация. Возможно, надо просто научиться расслабляться.

Биодобавки – помощь организму

Как бы мы ни старались, питаться правильно получается мало у кого. Так что активные биодобавки – это наше спасение. Следует подобрать поливитаминный комплекс со специальными компонентами, например, женьшенем или элеутерококком. Это хорошие тоники, которые помогут, если одолела повышенная утомляемость.

Хороший эффект дает вдыхание некоторых эфирных масел. Например, накапав немного сандалового масла на носовой платок и положив рядом, можно целый день вдыхать его аромат, который придаст бодрости.

Ванна с лавандовым маслом вечером – отличное средство, чтобы хорошо выспаться и быть бодрым на следующий день.

И еще один, казалось бы, неважный совет: надо больше общаться. Положительные эмоции – это лучшее, что стимулирует к нормальной работе и заставляет забыть об усталости.

Источник: fb.ru
Актуально