Вторник11 декабря
Здоровье

Из чего делают насвай и в чем его вред

4 октября 2012

Рынок Средней Азии – это место, где можно купить не только вкуснейшие фрукты и овощи, но и зеленый заменитель сигарет – насвай (насавой, насыбай, нас). Курить «нас» здесь начинают рано – в 12-13 лет, а многие родители абсолютно этому не препятствуют, будучи убежденными, что это безвредно и спасает ребенка от сигарет. Из чего делают насвай? Вреден ли он для здоровья? Давайте разберемся.

Из чего состоит насвай

Появилось это зелье давно в Средней Азии, а теперь, благодаря миграции населения, распространилось и в России. Из-за его дешевизны насвай могут позволить себе даже школьники, и именно они составляют основную массу потребителей этого вещества.

В состав его входит все тот же табак, перемешанный с известью, клеем, маслом и куриным пометом. Название он получил из-за добавления в него растения нас. Определить, из чего делают насвай сегодня, не всегда получается. В его составе могут быть даже наркотические вещества. Таким образом производители «подсаживают» подростков на это зелье.

Те, кто пробовал курить «нас», говорят, что он неприятный на вкус. Цвет его, кстати, также противен – напоминает испражнения животных.

Раньше делали насвай в виде шариков, однако этот процесс трудоемкий – массу нужно было перетирать через сито. Теперь гранулы имеют форму коротких палочек, что является результатом пропускания через мясорубку. Есть также порошок для курения, который оказывает наибольший эффект. Насвай всегда делали в домашних условиях, расфасовывая по пакетикам.

Чем вреден насвай

В Азии его считают безобидным, однако наркологи утверждают, что употребление этого вещества - это тоже зависимость от табака (никотиновая). Если сигаретный дым в основном поражает легкие, то насвай затрагивает слизистую рта и желудка. Онкологи говорят о печальной и неофициальной статистике – более 80 % больных раком ротовой полости и гортани употребляют «нас».

Не всегда модно понять, из чего делают насвай в каждом конкретном случае, в его составе может оказаться даже конопля с опиумом. Поэтому наркологи говорят о химической зависимости от этой смеси, так как у человека наблюдаются психические нарушения после употребления «наса».

Как употребляют насвай

Не зная, из чего делают насвай, школьники начинают его «курить», заменяя сигареты. Конечно, процесс употребления этого вещества специфический, но манит низкая цена.

Закладывается «нас» под губу или под язык, слюна, которая вырабатывается в этот момент, смешивается с содержимым во рту и представляет собой ядовитое вещество, поэтому глотать ее нельзя. Те, кто неправильно употреблял насвай, говорят, что он вызывает тошноту, рвоту и расстройство кишечника. Через 20-30 минут массу нужно выплюнуть, однако мелкие частицы прилипают к зубам, поэтому полностью избавиться от массы во рту неопытному подростку трудно. Опытные «курильщики» советуют начинать с нескольких крупинок, постепенно увеличивая дозу до необходимой.

После употребления «наса» наступает некоторая заторможенность, расслабленность, покалывание в теле и помутнение сознания. Все эти эффекты проходят уже через 5 минут. Но основной причиной употребления насвая подростки называют отсутствие тяги к сигаретам.

Сегодня в странах Средней Азии школьные коридоры не успевают отмывать от зеленой жижи, а милиция и руководители учебных заведений смотрят на происходящее просто, утверждая, что насвай не входит в группу запрещенных веществ, а значит, и изъять его из продажи невозможно. Доводы наркологов и онкологов также остаются без внимания.

Пакетики с зелеными палочками можно купить, как семечки, на углу. Понять по внешнему виду, из чего делают насвай, не получится, как и запретить его. Поэтому остается только одно – рассказывать своему ребенку о вреде этой курительной смеси и последствиях ее употребления.

Источник: fb.ru
Похожие материалы