Суббота16 февраля
Бизнес

Как вырастить бройлеров в домашних условиях правильно

22 июля 2013

От цыплят яичных пород бройлеры отличаются гораздо большей прихотливостью. Они требуют повышенного внимания при уходе и кормлении. Поэтому у владельцев дач и частных домов часто возникает вопрос о том, как вырастить бройлеров в домашних условиях с наименьшими потерями.

как вырастить бройлеров в домашних условияхПервое, на что нужно обратить внимание – это правильная покупка молодняка. Продаются как цыплята однодневного, так и 5–15-дневного возраста. Первых опытные разводчики кур покупать не советуют. Хотя стоят они порой в два-три раза дешевле, вряд ли вам удастся сохранить хотя бы половину молодняка. Цыплята этого возраста очень слабенькие и гибнут практически по "любому поводу".

Вопрос о том, как вырастить бройлеров в домашних условиях, будет более простым, если покупать их хотя бы в 5-ти дневном возрасте. При этом каждого цыпленка необходимо осматривать, отбраковывая всех малоподвижных, со слипшимся пухом и тусклыми прикрытыми глазами. Этот молодняк наверняка погибнет, и вы только зря потратите свои деньги.

Вывести таких цыплят в домашних условиях невозможно. Дело в том, что бройлер - это не порода, а гибрид, и его замечательные мясные характеристики по наследству не передаются. Даже если курица сядет на яйца, потомство будет сильно отставать по набору веса от родителей.

кормление цыплят в домашних условияхИтак, вы приобрели здоровый и достаточно активный молодняк. Как вырастить бройлеров в домашних условиях, сохранив при этом как можно больше цыплят? Первое, что нужно сделать - это приготовить для них «жилище». Лучше всего использовать фанерный ящик или картонную коробку. Внутри устанавливают кормушку и поилку, над которыми закрепляют лампу накаливания. Первую неделю температура воздуха в коробке не должна опускаться ниже 30 град. по Цельсию. Освещение проводится круглосуточно. Если тепла лампы не хватает, дополнительно устанавливают обогреватель.

Кормление цыплят-бройлеров в домашних условиях – процесс достаточно ответственный. От качества и правильности подобранного рациона по большей мере зависит конечный результат. В первые дни цыплятам дают пшено, яйца, творог и овсяную крупу. бройлерные курыТакже в мелкодробленом виде скармливают пшеницу, овес и ячмень. Отношение зерна в общем рационе должно составлять около 60-ти процентов. Кроме того, необходимо давать и резаную траву, а также растительную муку высокого качества.

С десятидневного возраста в рацион начинают включать рыбные отходы, шроты и жмых. С двадцатидневного 20% зерновых заменяют картофелем, который варят и, размяв, добавляют в мешанки. Без витаминных добавок бройлерные куры обойтись также не могут. Включают их в те же мешанки. Довольно просто можно приготовить очень эффективный тривитамин. Для этого понадобятся масляные растворы витаминов D2, A и E. По две чайных ложки каждого разводят в половине литра растительного масла. Полученную добавку хранят в холодильнике.

Итак, как вырастить бройлеров в домашних условиях, вы теперь знаете. Дело это сложное, однако при правильном подходе можно добиться просто отличных результатов. Выращивание бройлеров заканчивают примерно в 2-месячном возрасте. В это время они набирают свой полный вес, и откармливание их в дальнейшем считается нецелесообразным.

Источник: fb.ru
Актуально