Четверг18 апреля
Бизнес

Что такое сделка? Юридические и фидуциарные виды сделок

18 августа 2013

Права и обязанности в отношении клиентов и партнёров возникают, видоизменяются и прекращаются благодаря заключению сделок. Что такое сделка? В гражданском законодательстве сделка определяется как "действие гражданина или юридического лица, направленное на установление, прекращение или изменение гражданских обязанностей и прав" (ст. 153 ГК). Сделка – это действие определённого лица. Такие стихийные явления как наводнение, ураган, пожар, забастовки и военные действия, хоть и приводят к правовым последствиям, но сделками не являются. Что такое сделка, c точки зрения закона? Это исключительно правомерное действие, совершаемое в его рамках. Причинение вреда жизни, здоровью или имуществу другого человека не признаётся сделкой, так как подобное поведение выходит за границы дозволенного законом. Мы определились с тем, что такое сделка, теперь рассмотрим два её вида: фидуциарную и юридическую сделки.

Фидуциарная сделка

что такое сделкаПо характеру взаимоотношений сторон сделка может быть фидуциарной и нефидуциарной. Фидуциарная сделка – это сделка, основанная на доверительных отношениях обоих участников. Главная особенность, которой фидуциарные сделки отличаются от других, заключается в том, что если меняется характер взаимоотношения сторон, то потеря доверительности может стать поводом к прекращению отношений. Доверитель и поверенный в договоре поручения имеют право отказаться от договора в любое время. Примером подобной сделки может стать договор поручения продажи автомобиля. Доверитель (поручающий продать авто) и поверенный (тот, кому поручили) могут в любой момент расторгнуть сделку с возмещением затрат другой стороне, если, конечно, такие имели место.

Юридическая сделка

юридическая сделкаРимскими юристами не было выработано понятие юридической сделки. Используемые ими термины (gestum, negotium, actum, actus) не имеют конкретного технического значения. Формулировка этого понятия – заслуга современной систематики. Обычно под юридической сделкой понимают частное волеизъявление на установление, прекращение или изменение прав. Взаимные отношения между людьми и их отношение к предметам окружающего мира частично регулируется законом и обычаями, частично урегулирование этих отношений (особенно частноправных) предоставляется самим заинтересованным лицам. Юридические сделки как раз и являются средством добровольного урегулирования отношений. Юридическая сделка не существует, пока её воля не трансформировалась из объективной формы в субъективную, то есть пока её содержание не воспринято заинтересованными лицами, к которым данная воля была обращена. Поэтому простое намерение, например завещать кому-то своё имущество, не имеет юридической силы. С другой стороны, для того чтобы изъявление воли получило юридические последствия, необходимо соответствие содержания этой воли содержанию объективного права.

фидуциарные сделки

Итак, мы выяснили, что такое сделка, а также рассмотрели два её вида. На самом деле видов сделок гораздо больше, и для их подробного раскрытия понадобится даже не одна, а целая серия статей.

Источник: fb.ru
Актуально