Суббота15 декабря
Здоровье

Гематокрит – пониженный уровень, повышенный и норма

1 апреля 2013

Гематокрит представляет собой долю (в процентах) эритроцитов от объема крови (общего). Этот показатель отражает соотношение объема плазмы и объема эритроцитов. Так, например, у пациента, который пребывает в состоянии шока, снижение гематокрита может не происходить, в то время как в результате потери крови количество эритроцитов в общем может уменьшиться. Поэтому процентный показатель нельзя использовать, оценивая степень анемии в ближайшее время после гемотрансфузии или кровопотери.низкий гематокрит

Гематокрит пониженный может быть и в случае, если при взятии анализа пациент находится в положении лежа. При продолжительном сжатии жгутом вены может наблюдаться ложно повышенный результат. Ложно низкий гематокрит может быть также обусловлен разжижением крови. Такое случается, когда кровь на анализ берется из той же конечности, в которую было совершенно непосредственно перед этим внутривенное вливание.

снижение гематокритаОпределение процентной доли эритроцитов к объему плазмы и цветового показателя помогает при диагностировании многих заболеваний, в особенности, если они связаны с изменением содержания гемоглобина. Следует сказать, что отдельный анализ уровня гемоглобина позволяет получить не так много сведений. Измерение этого показателя в совокупности с цветовым показателем эритроцитов и гематокрита позволяет получить более детальное представление о состоянии крови.

Например, имеется анализ крови с пониженным гемоглобином. Необходимо отметить, что такой показатель может быть обусловлен различными причинами. В качестве факторов может выступать и железодефицитная анемия, а также анемия, связанная со скрытым кровотечением или повышенным гемолизом. Проведя дополнительные исследования, можно выявить, что причиной анемии может быть потеря эритроцитов, а ее следствием, соответственно, – гематокрит пониженный. Определив цветовой показатель, выявляют нарушения в синтезе самого гемоглобина. Это позволяет определить, какой именно является анемия: гиперхромной, гипохромной или нормохромной.

гематокрит пониженныйНормальный показатель гематокрита у взрослых и детей, мужчин и женщин разный. Так, например, нормальным считается показатель 33.0-44.5% у мужчин и 38.0-49.0% у женщин в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет.

Гематокрит пониженный характерен для анемий, которые обусловлены уменьшением количества эритроцитов. Эти состояния связаны, как правило, с гемолизом или кровопотерями. Гематокрит пониженный может быть и при состояниях, которые провоцируют увеличение объема циркулирующей крови. Это отмечается во время беременности, гиперальбунемии или при употреблении соли в большом количестве.

Цветовой показатель может понижаться при уменьшении синтеза гемоглобина. Это приводит к уменьшению концентрации гемоглобина в эритроцитах. Снижение цветового показателя также характерно для состояния, при котором происходит уменьшение размера эритроцитов (микроцитоз). Повышение цветового показателя отмечается при макроцитозе. В этом случае эритроцит увеличивается и содержит больше гемоглобина. Такое явление наблюдается при фолиевой анемии, гипотиреозе, приеме цитостатиков.

Источник: fb.ru
Актуально