Пятница18 января
Здоровье

Селен в продуктах - залог здоровья и долголетия.

6 апреля 2013

Прежде чем опубликовать список селеносодержащих продуктов, необходимо обсудить то, чем полезен селен, в принципе. Для многих химический термин Se – это всего лишь очередной знак в таблице Менделеева, и не более того, но в отношении этого микроэлемента быть столь легкомысленными не стоит.селен в продуктах

Дело вот в чем: последние исследования ученых доказали способность этого микроэлемента защищать нас от самых серьезных заболеваний, лекарства от которых до сих пор не изобретены. То есть, ежедневно употреблять селен в продуктах необходимо для того, чтобы снизить риск заболевания раком, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы. И это далеко не весь список проблем, которые могут возникнуть в организме в результате селенодефицита.

Факт остается фактом, ежедневно употреблять селен в продуктах питания просто необходимо, можно сказать даже шире, это должно войти в такую же привычку, как чистка зубов и умывание по утрам. Наши дети с раннего возраста должны знать о пользе продуктов, содержащих полезные вещества, и о последствиях, которые появляются вследствие авитаминоза.

витамины селенСамой природой задумано поддерживать нас с самых ранних лет жизни селеном, мы получаем этот микроэлемент с молоком наших матерей и растем крепкими и здоровыми. Но в век химико-технологического прогресса очень часто натуральные продукты меняются на консервы, полуфабрикаты и сублиматы. Даже если производители обогащают свои продукты витаминизированными смесями – это всего лишь химическая составляющая продукта, неспособная заменить натуральные, изобретенные самой природой витамины. Селен в натуральном виде должен стать постоянным гостем на нашем столе. Мы просто не имеем права подменять его ни на что иное, так как это грозит нам серьезными проблемами со здоровьем.

Итак, вернемся к основной задаче - селен в продуктах питания, точнее в тех, из которых мы можем получать его без тепловой обработки, содержится в основном в овощах. Кстати, употребить за сутки мы должны не менее 20 мг, а предельная норма составляет 400 мг. Дневная норма Se зависит от веса и возраста и подбирается индивидуально.

Лидерами по содержанию селена считаются кокос (0,81 мг), фисташки (0,45 мг) и чеснок (0,4 мг). Также его достаточно в морепродуктах, свином сале, печени и говяжьем сердце. Но стоит заметить, что после тепловой обработки селен в продуктах значительно уменьшается, но при этом менее полезным он не становится.

чем полезен селен Наш организм требует селен для каждого органа. Он участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, входит в состав самых важных биологически активных соединений, участвует в метаболизме. Наши мышцы содержат белок, состоящий, в том числе, из селена, стоит ли напоминать, что сердечные мышцы, в частности, миокарда, также включают в себя микроэлемент Se. Именно он помогает нашему телу усваивать йод и витамин Е, так необходимые щитовидной железе.

Кстати, в небольших дозах его употребляют для снижения аллергических реакций и поддержания молодости, укрепления иммунитета и красоты волос. Берегите и заботьтесь о себе и о тех, кто рядом. Будьте здоровы.

Источник: fb.ru
Актуально