Пятница18 января
Здоровье

Острота зрения - что вы знаете об этом?

14 апреля 2013

Наверное, не имеет смысла говорить о том, насколько для человека важно нормальное зрение. И не только в его профессиональной деятельности. В быту, в обычной повседневной жизни человек с нарушенным зрением сталкивается с такими же проблемами, что и на работе.

острота зренияСнизившаяся острота зрения делает жизнь некомфортной. Опасность заключается в том, что если вовремя не обратиться к специалисту (офтальмологу), можно упустить время для диагностики серьёзного заболевания, которое может привести к полной слепоте.

Чаще всего снижение остроты зрения говорит об изменениях в глазном яблоке. К примеру, у дальнозорких людей глазное яблоко уплощено, а у близоруких оно продолговатое. Теряется способность хрусталика фокусировать полученное изображение. Такие изменения успешно корректируются с помощью очков. Уже более десяти лет офтальмологи всего мира практикуют лазерную корректировку близорукости. Интересно, что дальнозоркость у новорожденных – это норма.

При нарушениях некоторых функций головного мозга острота зрения может снизиться. Люди, страдающие приступами мигрени, часто отмечают ухудшение зрения. Последствия травмы головного мозга тоже влияет на зрение.

Надо сказать и о временных ухудшениях зрения. Такое явление встречается при недостаточном кровоснабжении сосудов головного мозга. Если по какой-то причине человек долгое время не принимает пищу, в его крови резко снижается уровень глюкозы, вследствие чего нарушается острота зрения.снижение остроты зрения

Существуют симптомы, обнаружив которые, человек должен немедленно обратиться к окулисту. Одним из таких серьёзных симптомов является появление при закрытых глазах световых вспышек, звёздочек или полосок. Такие симптомы могут быть при отслойке сетчатки. Кроме того, должно настораживать уменьшение поля зрения, появление тёмного пятна в поле зрения.

При естественном старении хрусталик глаза и его стекловидное тело мутнеет, это вызывает у человека «пелену перед глазами». Предотвратить или остановить этот процесс невозможно. Нередко помутнение хрусталика может быть вызвано нарушением обмена веществ, также оно наблюдается при инфекционных заболеваниях, при катаракте.

Если нарушена острота зрения – это уже серьёзный повод для посещения окулиста. Своевременно оказанная помощь особенно важна при подозрении на отслойку проверка остроты зрениясетчатки или травме глаза. Окулист проведёт осмотр глаз с помощью щелевой лампы, микроскопа или офтальмоскопа; при необходимости  измерит глазное давление. Эти обследования абсолютно безболезненны.

Если для дальнейшего обследования будет необходимо, врач закапает в глаза лекарство для расширения зрачков, что позволит тщательно проверить состояние глазного дна. Но следует знать, что после такой процедуры в течение нескольких часов нельзя читать, писать и водить машину, поэтому надо заранее позаботиться об освобождении от работы в день обследования.

Проверка остроты зрения должна проводиться хотя бы один раз в год. Тем более, если человек носит очки. Очки, подобранные неправильно, могут ещё больше и быстрее ухудшить зрение.

Источник: fb.ru
Актуально