Понедельник17 декабря
Бизнес

А вы знаете, сколько дней курица высиживает яйца?

23 сентября 2013

С наступлением весны у людей, занимающихся выращиванием домашней птицы, появляется много новых хлопот. Ведь лучше, чтобы курица села на яйца именно в апреле: в этом месяце уже достаточно много теплых дней, но до жары еще далеко. Если птенцы появятся в мае, их будет несложно содержать: первые недели, конечно, им потребуются и дополнительный обогрев, и освещение, но как только они немного подрастут, то на улице будет уже тепло для прогулок.

Сколько дней курица высиживает яйцаНачинающих фермеров больше всего интересует вопрос о том, сколько дней курица высиживает яйца. Эту информацию необходимо знать для того, чтобы оптимально определить время, в которое лучше провести закладку потомства. Конечно, идеальным вариантом будет, если у курицы-наседки проявится инстинкт гнездования, и она сама сядет на яйца. Проявляется он достаточно заметно: птица становится нервной, но при этом она долго может сидеть в гнезде. Если курица перестала нести яйца, похудела, у нее уменьшились сережки и гребень и стал оголяться живот – перед вами наседка.

Выведение цыплят в инкубатореПопробуйте усадить ее в выложенное гнездо, и вы на собственном опыте узнаете о том, сколько дней курица высиживает яйца. Такой способ получения птенцов считается идеальным, ведь он не требует никакого вмешательства извне. Курица не только в течение 21 дня будет греть яйца, но и поможет цыплятам появиться на свет, будет о них заботиться, кормить.

Если есть возможность, то лучше использовать лишь проверенных наседок. Иногда мало просто знать о том, сколько дней курица высиживает яйца. Некоторые молодые особи могут проявить инстинкт гнездования, но их терпения может хватить лишь на 2-3 дня. Чтобы проверить наседку, можно подложить под нее обычные яйца или деревянные муляжи. Если она будет спокойно сидеть несколько дней, не будет вскакивать и кудахтать, когда к ней заходит человек, то она пригодна. В ином случае лучше поискать другую маму для цыплят.

Виды курицЕсли ни одна из куриц не проявляет особого желания высиживать яйца, можно попробовать заставить их это сделать. Для этого вам понадобится подготовленное гнездо и коробка с прорезями. Усадив курицу, накройте ее: обычно просидевшая 3-4 дня птица начинает проявлять инстинкт гнездования, и уже добровольно соглашается стать наседкой. Не бойтесь того, что она покинет еще не вывевшихся цыплят раньше срока, ведь о том, сколько дней курица высиживает яйца, сама она не знает. Наседка будет греть их до тех пор, пока они сами не начнут проклевываться на свет. Когда они появятся, курице можно будет поручить заботу и о других цыплятах, которые были выведены в инкубаторе.

При выборе особей для высиживания немалое значение имеет и то, какие виды куриц вы выберете. Лучшими мамами считаются местные беспородные, подходят также и мясо-яичные породы. Не бойтесь подкладывать под них яйца от другой домашней птицы: они будут сидеть и на утиных, и гусиных, и на индюшиных.

А вот выведение цыплят в инкубаторе намного сложнее. Если на яйцах сидит наседка, то главное – это ее покормить, о потомстве она будет беспокоиться сама. В инкубаторе же вам придется не только ежедневно переворачивать яйца, но и следить за температурой и влажностью воздуха. При этом важно обеспечить тепло первые дни и кратковременный доступ более прохладного воздуха после 11 суток инкубирования. Заметьте, проветривание должно быть строго дозированным, а время прогрева яиц после охлаждения необходимо сократить до минимума. Важно также не перегреть их – это может стать причиной гибели или уродства цыплят.

Источник: fb.ru
Актуально