Суббота15 декабря
Здоровье

Аддисонова болезнь: причины возникновения, симптоматика и лечение

20 мая 2013

Надпочечники в человеческом организме играют важную роль, так как отвечают за выработку нескольких видов гормонов. Аддисонова болезнь представляет собой поражение эндокринной системы, основным проявлением которого является дисфункция надпочечников. Встречается оно достаточно редко, но является очень серьезным. Во время течения болезни поражаются оба надпочечника. Самой распространенной причиной возникновения заболевания является аутоиммунный процесс. При этом в надпочечниках происходят физиологические изменения, из-за которых они уменьшаются.

аддисонова болезньКроме того, причинами возникновения заболевания могут быть венерические заболевания (сифилис), туберкулез надпочечников, СПИД, амилоидоз и даже раковое поражение. Аддисонова болезнь является достаточно серьезной и имеет ярко выраженные симптомы. Прежде всего, больной чувствует слабость в мышцах, так как происходит резкое снижение артериального давления. Этот состояние сопровождается депрессией и резкой потерей веса, которую трудно остановить.

По-другому представленное заболевание называется «бронзовая болезнь», так как происходят изменение в пигментации кожи: она начинает темнеть и ярко выражается на фоне участков с нормальным оттенком. Пища больным людям кажется несоленой, поэтому они начинают употреблять соль в больших количествах. Если поражение надпочечников наблюдается у детей, то в их крови может быть обнаружено снижение уровня глюкозы.

симптомы болезни надпочечниковСимптомы болезни надпочечников у женщин выражаются полным или частичным прекращением месячных кровотечений. Если заболевание сильно прогрессирует, то может наблюдаться нарушение процесса глотания, а также судороги, аритмия.

Если симптомы проявляются внезапно, то у человека наступает кризис: давление существенно и резко падает, появляется резкая режущая боль в животе и ногах. У больного начинается сильная рвота и понос, иногда он может терять сознание. Если вовремя не вызвать скорую помощь, то пациент может умереть.

Кроме явных симптомов для подтверждения диагноза делается биохимический анализ крови.

бронзовая болезньАддисонова болезнь требует немедленного лечения, которое заключается в терапии гормональными препаратами. Назначение препаратов зависит от того, какого именно гормона не хватает в организме. Карту приема препаратов расписывает доктор. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ее менять или увеличивать дозировки. Также придется придерживаться определенной диеты.

Во время криза проводится симптоматическая терапия с введением внутримышечных и внутривенных препаратов. Если все мероприятия проведены вовремя, то криз быстро проходит. Данное заболевание может провоцировать кровоизлияние в надпочечники. Если оно достаточно обширно, то может вызывать смерть.

Аддисонова болезнь не излечивается полностью, однако, при помощи квалифицированного лечения жизнь больного можно значительно удлинить и облегчить. Хотя пациенту придется изменить свои привычки и образ жизни.

Источник: fb.ru
Актуально