Понедельник21 января
Бизнес

Полив картофеля и его влияние на урожайность

6 октября 2013

Картофель имеет слабо развитую корневую систему, поэтому очень нуждается в кислороде. Лучший воздухо– и влагообмен у него производится в достаточно увлажненной и рыхлой почве. Однако длительный полив картофеля приводит к переувлажнению и гибели корневой системы. Поэтому, подыскивая участок для посадки, лучше выбирать легкие почвы, долгое время сохраняющие рыхлость, которые не будут заплывать после осадков, будут иметь нейтральную или слабокислую реакцию и содержать в себе как минимум 2 % гумуса. Если почва тяжелая, в нее необходимо добавлять органические удобрения. А в сильно переувлажненных почвах растение возделывают с помощью гряд или гребней, чтобы избежать ризоктониоза и болезней, носящих бактериальный характер.

полив картофеля

Полив

Не менее важной частью ухода за растением является его полив. Как часто поливать картофель, чтобы не допустить его переувлажнения? После того как картофель посажен и до появления всходов растение не поливают, так как в этот период у него формируется корневая система, которая при комфортной влажности способна хорошо разветвляться и проникать вглубь почвы. Если землю переувлажнить, корни будут располагаться на недостаточной глубине, что впоследствии скажется на способности растения добывать влагу и негативно отразится на развитии. как правильно поливать картофельКак только появились первые всходы и образовались кусты, растение начинает потреблять больше воды, однако переусердствовать с поливом не стоит. Основным сигналом для орошения считается подсохший верхний слой грунта глубиной до 6 сантиметров. Лучше проводить данную процедуру в вечерние часы для предотвращения испарения влаги. Как только станет заметно увядание нижних листиков – сразу необходимо произвести полив картофеля. В самом большом количестве воды растение будет нуждаться во время бутонизации и цветения. Важно обеспечить ему достаточное количество влаги, чтобы не допустить прорастания молодых клубней и не выкопать впоследствии овощ размером с горох. Подсыхает ботва и в августе месяце, в период засухи и недостатка дождевых осадков. Для снижения температуры почвы нужно выполнить полив картофеля, продлив этим период вегетации, а значит, способствовать повышению урожая.

Правила полива

Очень важный вопрос: как правильно поливать картофель? В первый полив каждую сотку земли необходимо обеспечить нормой воды, составляющей около 300 литров, а в последующий – примерно 500 литров. Для увлажнения грунта лучше пользоваться не холодной, а так называемой "летней" водой, которая предварительно нагревается в бочках.

как часто поливать картофель

Проводить полив картофеля можно только утром или вечером. Орошение легких земель нужно производить гораздо чаще, чем тяжелых, при этом не допускать образования плотной корки на грунте и время от времени рыхлить землю. Во время орошения ни при каких условиях нельзя наводить струю воды непосредственно на картофельный куст, а лучше воспользоваться распылителем для шланга. Не нужно поливать растение перед уборкой урожая – это может навредить. При желании можно произвести капельный полив картофеля, который значительно сокращает расходы воды, может совмещаться с подкормкой и длительное время поддерживает необходимую увлажненность почвы. Использование данного оборудования очень хорошо сказывается на урожае, однако цена таких установок достаточно высока.

Источник: fb.ru
Актуально