Среда19 декабря
Здоровье

Где находится аппендикс у человека и какую функцию он выполняет

4 июля 2013

Аппендикс, иначе червеобразный отросток, - это полая слепо замкнутая трубка, которая берет свое начало от купола слепой кишки.где находится аппендикс у человека

Как правило, длина отростка колеблется около 8 сантиметров. Бывали случаи, когда аппендикс был очень коротким либо отсутствовал совсем. Расположение отростка весьма и весьма разнообразное. От того, где находится аппендикс у человека и как именно он расположен по отношению к остальным органам, зависит клиника всех заболеваний, связанных с ним.

Много лет существовало мнение в медицине, что червеобразный отросток совершенно лишний и не выполняет каких-либо значимых для организма функций. Более того, воспаление аппендикса - аппендицит - как сам по себе, так и через осложнения, часто угрожал жизни пациентов.

Во многих странах были приняты попытки удалять отросток в раннем возрасте с целью не допустить в будущем развития возможных патологических процессов. Спустя годы независимые исследователи обратили внимание, что у деток с маленькими отметинками в виде послеоперационного шрама в том месте, где находится аппендикс у человека, чаще наблюдаются замедление в росте и развитии, сниженная устойчивость к инфекциям, а также расстройства пищеварения.

Так зачем нужен аппендикс? Исходя из последних полученных данных, аппендикс в первую очередь необходим в младенчестве и в первые несколько лет жизни, после чего функция его постепенно снижается. Тем не менее, впоследствии на протяжении всей человеческой жизни аппендикс является барьером при любой инфекции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, лимфоидная ткань отростка играет не последнюю роль в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Не стоит забывать и про кишечную палочку - важнейшее составляющее микрофлоры кишечника, без работы которой становится невозможным всасывание некоторых питательных веществ и витаминов.зачем нужен аппендикс

Из-за неправильного питания, частых инфекционных процессов нормальная работа аппендикса нарушается. Затрудняется эвакуация содержимого, происходит закупорка, перерастяжение стенок, ухудшается кровоснабжение. Все это признаки начавшегося воспаления червеобразного отростка - аппендицита. В том месте, где находится аппендикс у человека, а именно в правой нижней части живота (точка Мак-Бурнея), появляется дискомфорт, режущие или тянущие боли, которые стихают при положении лежа на правом боку. Часто таким болям предшествуют боли в верхней части живота посередине, которые через некоторое время мигрируют в точку Мак-Бурнея.

воспаление аппендиксаКлассические симптомы могут дополняться или заменяться более редкими. Все зависит от того, где находится аппендикс у человека по отношению к слепой кишке. Различают нисходящее, подпеченочное, переднее, заднее, наружное, внутреннее, внутриорганное и даже левостороннее расположение.

Лечение чаще всего хирургическое. На современном этапе операцию проводят лапароскопически, иначе говоря через небольшие проколы в передней брюшной стенке.

Подводя итоги, можно сказать, что аппендикс выполняет важную роль в организме, удаление этого отростка есть вынужденная мера при уже развившемся воспалительном процессе с целью избежать появления осложнений.

Источник: fb.ru
Актуально