Среда19 декабря
Бизнес

Издержки производства - виды и сущность

15 октября 2013

издержки производства видыОрганизуя производство, учреждение, фирму, любой предприниматель, руководитель обычно пользуется правилом: вложить в дело минимум, получить от всего максимум. Но без затрат, а если быть точнее, без издержек производства, виды которых мы рассмотрим в данной статье, не обходится никто.

В разное время экономисты разных стран классифицировали такие расходы по своим моделям. Самой популярной из них в двадцатом веке была концепция Карла Маркса. Он подразделял издержки производства, виды их, если быть более точным, на обращения и производства. Последние включали в себя расходы на закупку сырья, материалов, энергетические затраты, а также выплаты заработной платы. Первые же несли в себе все издержки, связанные с реализацией продукции.

Современная действительность внесла свои корректировки. И в основе экономического анализа на сегодняшний день издержки производства, виды их, структура отличаются как большим количеством, так и формой с содержанием. Так, расходы в общем объединяются в одну большую группу. Называется она – валовые издержки. Они в себя включают две подгруппы: постоянные и переменные.

Сущность и виды издержек производстваСущность и виды издержек производства объясним, начиная с постоянных затрат. Так, любое предприятие несет расходы на содержание, аренду, ремонт помещений, сооружений, зданий. Это не единственный постоянный фактор. Проценты займов, содержание штата охраны или оплата договора за такую услугу, закупка и содержание оборудования – все это также необходимо включать в сумму затрат.

Основные виды издержек производства содержат и такую разновидность, как переменные расходы. Последние зависят от объема выпускаемой продукции и включают в себя сырье, материалы, заработную плату работников, затраты на энергетические носители и тому подобное.

Для того чтобы экономический анализ предприятия был проведен точно и скрупулезно, принято выводить средние показатели. По довольно-таки простой формуле высчитываются:

  1. Средние постоянные издержки. Для получения этого показателя необходимо найти частное между полными постоянными затратами и количеством выпускаемой продукции.
  2. Средние переменные издержки. Алгоритм расчета тот же, меняется только переменная расходов.

основные виды издержек производстваНо экономический анализ не заканчивается вышеперечисленными расчетами. Важной характеристикой в нем является значение максимального уровня прибыли. Для его подсчета необходим вывод о наибольшей производительности предприятия. То есть расчет максимального количества продукции, выпускаемой в определенный период. Есть такое понятие, как предельные издержки производства, виды которых отличаются от вышесказанных. Это сверхзатраты, закладываемые на выпуск дополнительной продукции.

Издержки производства, виды их, рассчитываются в России и в западных странах по разным методикам. Все дело в том, что в наследство от СССР РФ досталось понятие себестоимости, в которую по большому счету включают не только расходы, связанные с основным выпуском продукции, но и сверхнормативные. Западные экономисты все дополнительные затраты разносят по признакам на основные виды издержек.

Источник: fb.ru
Актуально