Воскресенье16 декабря
Здоровье

Гнойный отит у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

14 июля 2013

Гнойный отит у детей возникает очень часто. Он характеризуется процессом воспаления в среднем ухе. Чаще всего это заболевание проявляется у малышей от 6 месяцев до полутора лет. Причем у мальчиков оно возникает чаще, чем у девочек.

гнойный отит у детейЗаболевание у ребенка появляется вследствие попадания инфекции в полость среднего уха. Это происходит во время простуды или из-за повреждения тонкой барабанной перепонки, которое происходит вследствие неправильной чистки ушей или попадания в них инородного тела. Также способствовать появлению отита может неправильное купание малыша, во время которого вода попадает внутрь уха. Поэтому данную процедуру следует проводить аккуратно.

Гнойный отит у детей имеет такие симптомы: внезапная боль в ухе (при этом малыш очень беспокоен, постоянно плачет), а также неприятные выделения, имеющие желто-зеленый цвет. Ребенок также не может нормально спать, у него поднимается высокая температура, он теряет аппетит. Кроме того, определить отит можно, нажав на краешек ушной раковины. В этом случае малыш начинает плакать и беспокоиться. Если барабанная перепонка лопается под давлением, и гной выходит наружу, то температура у ребенка может снижаться, а боль уходить. Однако это не значит, что очаг воспаления не нужно устранять. Естественно, необходимо вылечить сопутствующие болезни. Именно они могут быть причиной появления воспаления в среднем ухе.

гнойный отит лечениеПеред тем как лечить гнойный отит, нужно обязательно показать ребенка педиатру, так как самолечение может иметь тяжелые последствия, вплоть до глухоты. Если диагноз поставлен правильно, то следует немедленно начинать терапию. Чем раньше начнется лечение, тем меньше осложнений получит организм.

Итак, если у малыша очень высокая температура, то обязательно нужно дать ему жаропонижающее средство. Следует выбирать именно тот препарат, который подходит ребенку. Не стоит думать, что ушные капли решат все проблемы, связанные с болезнью. Лечение должно быть комплексным.

Гнойный отит у детей предполагает местное лечение при помощи лечебных капель в ушки и нос. Кроме того, медицинские препараты в среднюю ушную полость может вводить ЛОР, при этом требуется прокол барабанной перепонки. Следует также проводить и физиотерапевтические процедуры. В период лечения родители должны более тщательно следить за гигиеной ребенка.

как лечить гнойный отитГнойный отит у детей устраняется еще при помощи антибиотиков, обладающих широким спектром действия. Кроме того, при надобности малышу дают антигистаминные препараты. Так как во время болезни повышается риск интоксикации организма, ребенку нужно давать много питья.

Гнойный отит, лечение которого не является простым и легким, считается достаточно серьезным заболеванием. Оно может иметь тяжелые последствия. Прежде всего, речь идет о глухоте, причем необратимой. Кроме этого, у ребенка может развиваться менингит, а это заболевание уже очень опасное. Поэтому так важно не пропустить первые признаки болезни.

Маленький ребенок еще очень слаб, чтобы противостоять разным инфекциям, поэтому родители должны быть крайне внимательны к нему. Будьте здоровы и берегите своих деток!

Источник: fb.ru
Актуально