Суббота19 января
Здоровье

Причины появления, симптомы и лечение подкожного клеща на лице

26 июля 2013

На коже человека живет множество бактерий, простейших паразитов и грибков. Обычно их присутствие не сказывается негативно на самочувствии. Однако при некоторых обстоятельствах они могут стать причиной возникновения достаточно серьезных проблем. Например, одним из таких «жителей» является демодекс, клещ угревой железницы. Несмотря на то что присутствует на лице практически у всех, иногда он может вызывать заболевание демодекоз. Прежде чем понять, какое лечение подкожного клеща на лице в домашних условиях будет эффективным, давайте познакомимся с этим микроорганизмом.

Подкожный клещЛечение подкожного клеща на лице

Он относится к условно-патогенной микрофлоре, поэтому является достаточно безобидным. В настоящее время различают два вида: короткий и длинный. Чаще всего оба присутствуют у человека, только один в сальных железах, другой – в волосяных фолликулах. Достаточно часто появление угрей связывают именно с демодексом. Однако вред он приносит только при некоторых условиях, как-то: снижение иммунитета, жирная кожа, нарушения обмена веществ, стрессы. В этом случае организм человека не может контролировать в полном объеме популяцию паразита. Кстати, нормой считается, если на один фолликул приходится не более пяти особей. Лечение подкожного клеща на лице должно быть направлено на устранение факторов, вызвавших заболевание.

Основные симптомыПодкожный клещ на лице лечение

Демодекс способен перемещаться по всему телу. Однако в первую очередь поражаются щеки, лоб, подбородок, область около бровей и носогубные складки. Важно не спутать первые симптомы с появлением другой болезни. Дело в том, что при скоплении большого количества продуктов жизнедеятельности паразита появляется зуд, отеки и покраснения. Затем только появляются гнойные прыщи, кожа начинает огрубевать и шелушиться. Из-под корки появляются папулы, напоминающие чешуйчатый конус. Если лечение подкожного клеща на лице не было своевременно начато, то болезнь прогрессирует, кожа становится грубой, появляются рубцы.

Как лечить подкожный клещМедикаментозное воздействие

Несмотря на то что современная медицина не стоит на месте, воздействие на демодекса остается длительным и трудоемким процессом. В зависимости от пораженных участков и индивидуальных особенностей, лечение подкожного клеща на лице может занять даже несколько лет. Дело в том, что он такой маленький, что молекулы препаратов просто не могут проникнуть под его панцирь. Именно поэтому все действия направлены на повышение защитных сил организма. При этом участки обрабатывают препаратами, в основе которых имеется сера. Иногда пораженные участки обрабатывают 10-процентным бензилбензонатом или мазью, которую используют в ветеринарии, – «ЯМ БК». Способ применения этих средств примерно одинаковый: лекарство наносят на кожу и оставляют на шесть часов. После этого его смывают с использованием масла, и на участки наносят стероидную мазь. Несмотря на то что сера оказывает необходимое воздействие на подкожный клещ на лице, лечение этим компонентом доставляет некоторые неудобства. Дело в том, что сера имеет очень специфический запах, который долго держится, а попав на одежду, не отстирывается. Поэтому стоит быть аккуратным.

Народные методы 

Большую ложку можжевеловых ягод заливают кипятком (одним стаканом), посуду хорошо закрывают, укутывают и настаивают на протяжении 6 часов. После чего настой процеживают и ставят из него компрессы на пораженные участки на 15 минут дважды в день. Перед лечением кожу желательно обезжирить при помощи настойки эвкалипта или календулы. Еще одним способом того, как лечить подкожный клещ, является использование полыни горькой. Сначала ее необходимо измельчить, а затем две большие ложки залить кипятком (одним стаканом). Настой, процедив, следует применять в виде примочек два раза в день.

Источник: fb.ru
Актуально